伟德娱乐场承办市级美术教研活动
时间: 2018-10-30 来源: 伟德娱乐场 作者:

2018年10月29日下午1时30分,南京市美术教研活动在南理工实小举行本次活动的主题是“艺术的种子在这里生发”。出席本次活动的嘉宾有中国美术教育杂志主编崔卫老师、南京市教研员祖金明老师、江苏省著名特级教师黄黎敏老师、玄武区美术教研员冉向捷老师,还有来自各区美术同仁们。学校李子贵校长和吕绍能书记、蔡琳校长助理全程参加了此次活动。

本次教研活动共分为两个部分:第一部分,由学校美术组两位青年教师分别进行户外美术课堂教学展示第二部分在理工实小音乐厅开展实践园户外美术实践的讲座与评课活动。首先,由梅梓馨老师执教户外美术课程《我爱校园的树木》学生以撕纸贴画的形式表现实践园里的树木,通过“撕”,“摆”,“拼”,“贴”的形式,创作出一幅幅具有“烂漫童真”的彩纸装饰画,同时融入摄影元素“取景框”的概念,让学生通过色彩纸颜色的纯度变化特点表现近景中景远景,在美术创作中培养学生观察自然与捕捉身边景致的好习惯。黄玛琳老师执教的户外美术课程《秋的精彩》让学生游览实践园并就地取材捡拾树叶,以小组合作学习的形式创作树叶拼贴装饰画,借助美术大师的作品赏析及多种多样的树叶拼贴范画启发学生形象思维  

  课堂观摩结束后,参与活动的教师们齐聚一楼音乐厅,南理工实小校长助理琳带来了自然与创想——实践园户外美术课堂校本教学研究之路”主题讲座。介绍了学校因地制宜开展实践园户外美术课堂校本课程探索的历程。讲座结束后,中国美术教育主编崔卫、市美术教研员祖金明、省美术特级教师黄黎敏等美术教育专家对活动进行了点评,他们都表达了对理工实小户外美术课程以及实践园艺术创作活动的肯定和赞叹,对美术组老师所做的实践进行了细致的分析,并提出了建设性的意见和建议。

  

本次活动依托学校实践园得天独厚的地理环境进行户外教学,积极挖掘周边的美术教学资源,顺应自然,“外师造化,中得心源”,使学生在亲近大自然的过程中发现美,感受美,创造美,开创了独有的“绿色生态式”美术校本课程,为户外课堂教学实践活动树立了前沿标杆。活动当天,江苏健康广播网“直播大蓝鲸”栏目组、江苏教育频道、南京教科频道都来到现场对本次活动进行了报道。

(南理工实小  徐欣悦 许小娟)

伟德娱乐场地址:南京市钟山花园城

版权所有 Copyright© 2014 伟德娱乐场 苏ICP备15015048号