伟德娱乐场组织红领巾寻访国家最高科技奖获得者王泽山院士
时间: 2018-05-20 来源: 伟德娱乐场 作者:

519日下午2:30伟德娱乐场三(1)中队花语小队的十名队员在中队辅导员何莉老师的带领下,一起寻访了获得国家最高科技奖的南京理工大学院士王泽山爷爷。

活动前期,中队辅导员何莉老师组织队员了解许多有关王泽山院士的事迹,王泽山院士是中国工程院院士,南京理工大学教授、博士生导师,也是我国火炸药领域军民融合道路的开拓者,业内尊称为“火药王”。

队员们走进南京理工大学化工学院的大楼,排好队伍轻轻地走到王泽山爷爷办公室的门口。王爷爷快步走到门口迎接队员们,还给队员们一个个递上了上午就准备好的水果。和蔼可亲、平易近人是队员们对院士爷爷的第一印象。队员们给王泽山院士送上了鲜花,戴上了鲜艳的红领巾,和辅导员何老师一起,围坐在他的身边。王泽山院士关心地询问了队员们的学习和生活,还特别热情特别认真地回答了队员们带来的问题。

“王爷爷,您和我们说说您印象最深的一件事吧!”面对队员们的问题,王泽山爷爷回忆起了科研团队冬天到内蒙古靶场做实验,气温达到零下几十度,冷到高速摄像机都罢工了,王爷爷就和他的学生们说,一定要克服困难一起驻守,收集准确的第一手资料,要保证实验的过程安全有效。采访最后,王泽山院士对队员们提出了殷切期望,现在有了这么好的学习条件,一定要好好珍惜;光阴不等人,一定要珍惜时间,好好学习!

短短的采访时间,队员们都沉浸在王爷爷的故事里。眼前的这位王泽山院士,根本不像是一个已经83岁的老人,他精力充沛,走路爬楼健步如飞;他追赶潮流,能熟练操作各种数码产品;他思维敏锐,是国际顶级军工科学家,用毕生的心血只专注他的火炸药和含能材料研究。活动最后,花语小队所有队员用庄严的少先队队礼表达了对王爷爷的尊敬和感谢。

队员们与“火药王”爷爷面对面,学习了王泽山院士的先进事迹,相信队员们一定能继承他务实求真、不断攀登高峰的精神!

  

(理工实小  三年级一班)

伟德娱乐场地址:南京市钟山花园城

版权所有 Copyright© 2014 伟德娱乐场 苏ICP备15015048号