慎思 · 砺行 · 成长——2017年个人工作述职报告(许小娟)
时间: 2018-01-12 来源: 伟德娱乐场 作者:

花有重开日,人无再少年,时间就如白驹过隙,转瞬即逝,就在需要回头总结之际才猛然间意识到时光如此匆匆。现将本人一年来的工作情况总结如下:

这一年里,上半年我主要负责学校的宣传、德育和特色文化建设等工作。下半年,校助转正后,学校安排我分管教科研工作,在原有的特色课程、特色文化建设工作的经历基础上,给我提出了更高的目标和要求。分管教科研工作、领衔学校的“小农夫”特色文化建设项目、积极开发学校特色课程,这些对于我而言又是新一轮的挑战。一年来,我不断反思,追求卓越,思想理论水平逐步提升。作为管理者肩负着学校发展的责任,我认为提升自身的教育理论和管理水平尤为重要。为了提升自身的教育理论素养,一方面我向书籍学习,借阅和购买了一些教育理论书籍,课余时间不断学习;另一方面我向名师学习,各种名师讲座我都认真聆听。去年我参加了南京市教科所组织的“南京市德育研究与管理高级研修班”,今年我仍旧能坚持参与活动,在不断学习中丰厚自己阅历,丰富自身教育理论,学习管理理念和策略。今年暑期我还参加了玄武区教育局组织的融合教育暑期管理者培训,让我的管理更显温度。本学期,我参与特色文化、特色课程的培训学习4次,每次都能认真学习,细细反思。这些培训和学习机会都给了我很大的收益,使我在面对具体工作时能站在更宽阔的视野去考虑问题。

党的十九大胜利召开后,国家优先发展教育事业的战略给了我们基层教育管理者更多的信心和动力。我坚信只要初心不忘,牢记使命,一定可以让我们的学校越办越好。作为一名中共党员,我时刻铭记党员作风,将廉洁自律记在心中,在大是大非面前保持清醒头脑自重、自省、自律。

1、当好一个助手。

这一年我从校长助理的岗位走上了副校长的管理岗位我不断调整自己的思想认识,让自己管理更成熟、更精致。我时刻铭记岗位所肩负的责任能处理好同事之间的关系,尤其是在团队中,能处处带头。我与现任大队辅导员和德育主任一个办公室,因此,我们常常交流经验,把最直接、最实用的经验与他们分享,让他们少走弯路我们相互尊重,相互信任,为彼此工作提供了有力的感情因子,让学校少先队工作在创新发展中传承。作为校级领导,我始终保持谦逊、好学的态度,与学校领导及班子成员保持良好的沟通状态,不卑不亢,真诚以待,积极配合校领导开展各项工作

2、开展一系列活动。

“大综合俱乐部”——提升“工作领导力”。“大综合俱乐部”是我分管工作项目中的重要一环。我校大综合俱乐部已开设近十年,这十年从起初的探索尝试,到如今的更开放、民主,更具特色、个性。这些都源自于学校老师的支持。期初,借助年终总结工作之际,我积极为大综合项目做宣传,希望更多的老师加入其中,鼓励年轻老师在展示自己特长的同时,服务学生,让学生学到有趣的知识。在活动组织过程中,我学会了统筹安排,提升了工作领导力。本学期,利用微信管理平台,让家长和学生在家里选择自己喜爱的大综合俱乐部项目,为大综合管理开辟了新的发展方向。面向大综合项目老师召开了团队建设培训会,给老师们更多的课程意识和开发课程的动力。

 “六一”、“航天科技夏令营“海峡两岸青少年交流活动”——增强“服务意识”。今年6月26-6月28日,学校主办了首届航天科技夏令营,面向我校学生及社区居民开放。家长志愿者、党团员老师都积极参与到活动中,作为本次活动的副总指挥,我前期和北京的对接老师一起研讨,细致安排。在活动当天,为了给年轻人更多的锻炼和展示舞台,我安排了大队辅导员姚盛锋老师作为当天的总调度,组织青年教师作为志愿服务老师一同参与活动的管理,最终活动非常圆满,得到了家长和孩子们的一致认可。通过此次活动,增强了我的“服务意识”,也锻炼了我独立承担重大项目的应对能力。

城市小农夫特色文化建设”——辐射学校的文化影响力。作为管理者,我一直觉得“赠人玫瑰,手留余香”是一种交心的过程,而所谓的教育本质:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,应该要在管理的过程中同样体现。2017年4月,学校成功申报了省级特色文化项目,作为这个项目的具体负责人,我倍感荣耀,但同时也深感压力。一个人的力量是不够的,唯有一个团队才能走得更远、更坚定。在我的组织带动下,我们成立了“小农夫”项目核心组,在全校推行学科融合,与教科室成员保持良好的沟通合作,主动承担一些责任,即便是个人能力有限也能虚心请教,多多学习。我积极组织项目团队成员参与各级培训和研讨,三次带队外出学习,每一次学习都收获满满。每次培训归来,我总能组织大家将学习成果分享,让学习成果价值最大化。我能与学校定期聘请的专家保持良好的沟通,定期邀请他们来校开展一系列青年教师专项指导和学校教科研工作指导,在专家的指导下,目前我们正在组织进行校本课程设计和“小农夫”成果书稿撰写的梳理。让学校的特色课程有形、有态、有体,留下它应有的痕迹。

新媒体运营模式下的学校宣传——增强自身新闻的敏锐度和专业精神。作为分管学校宣传工作的领导,我在学校创建了“理工实小宣传小分队”等网络交流讨论平台。如今这一条龙的流程工序,大家都已掌握,配合得非常默契,大大提高了学校稿件量,扩大了宣传面。学校微信公众号,自2016年9月开学以来,坚持每天审稿,定期根据一些教育时机亲自编写稿件如今,学校微信公众号成为家长最值得期待的新媒体阅读平台之一

像类似的活动,在这一年中还经历了很多很多,不一一表述,虽然忙碌,但这一次次活动就如同经历一次次磨砺,让自己的行动力不断提升。

3、坚守一块阵地。

数学教学工作中,我能勤于思考,并及时将课堂里的闪光之处形成文字,记录课堂里的点滴。今年11月,我主动承接了南京市电教馆组织的一节综合实践课,围绕“大数据推动下的课堂”,我脑洞自己平时的见闻,自己设计了一节利用平板App软件来识别植物的实践课——数据库里的植物世界,得到了南京市综合实践教研员的肯定。整个过程犹如一次涅磐重生,在一筹莫展中发现一丝亮点,在平铺直叙里挖掘深层的教学资源,让“小农夫”田园课程的建设在多学科间行走,大大拓宽了我对“小农夫”项目管理的思路。随后的12月,我积极参加全国白板赛课活动。两次课堂研学经历,更加坚定了深耕课堂的美好信念。除此之外,我能与同组数学老师探讨教学方法与策略,主动关心帮助年轻教师的成长,为他们的成长搭建平台。

回首一年的成长与收获,虽没有惊天动地,但也足以感动自己,因为我始终坚信,只要持有一颗平常心,怀有一颗感恩心,拥有一颗儿童心,认真踏实地做好每件事,就一定可以成为更好的自己。

以上是本人这一年工作情况的总结,有不当之处,请批评指正!

许小娟  

                                                      2018.1.8

伟德娱乐场地址:南京市钟山花园城

版权所有 Copyright© 2014 伟德娱乐场 苏ICP备15015048号