2017学年度 述职报告(蔡琳)
时间: 2018-01-12 来源: 伟德娱乐场 作者:

上半年南京市长江路小学工作

匆匆的脚步中,夏花已悄然绽放。栀子花弥漫出的香气意味着又一个暑期即将来临,一学年也接近了尾声。现做如下总结:

一、立足课堂,教学为本

这个夏天对我而言有些的特别。教了六年的孩子们将满载着希望离开校园,虽然我只是任教他们的美术课,但六年下来也积攒了满满的珍贵记忆。为了启迪孩子的艺术思维,美术课我总是自己亲手制作课件,绞尽脑汁的创设课堂教学环节,用开放的问题、趣味化的讨论激发他们对艺术的热爱;在茫茫美术史中遴选美术家、美术作品背后的故事和她们共同欣赏,提升孩子们的美术素养。年级的绘画特长生也在我一次次的辅导中坚定了自己的美术追求。付出过的,收获总会不期而至,读着六年级孩子给我的一封封离别信,看着那娟秀的字里行间,内心承载的是满满的感动!

同时我还在区美术教研活动中,积极帮助区内青年教师备课,做讲座,把自己的教学经验毫无保留的教给青年教师,促进区内美术教师教学的发展。

二、团队协作,携手前行

再说说我们的教学研究处团队,人人各有所长。教学功底深厚的丁爱平、钱辞苑和徐红飞老师,年轻富有活力的赵洪湖、王小波、方芳老师,教学研究处主要包括了学校的教科研、教务、体卫艺等工作,大家各有分工,又相互支持。

翻开我的工作记录本,发现常常是几件事情同时交织在一起。从学期初制定教研处计划、体卫艺工作计划开始,我就有意识的尽量整合、错开各种活动,但很多任务常常是突发性的,所以经常要同步思考才能做到有序。下面列举几个重点工作:

1、总协调,全面迎接督导

教研处本学期主要的工作是迎接区五年一次的督导。这也是对我们教研处工作的一次全面检验与总结。我认真研读督导检查细则,加强月常规检查,在合理分工的基础上,自己带头整理大量的资料,再和部门里的老师一起梳理、统整材料,通过全面的协调让组内老师尽量愉快的完成工作。从安排课表到作业本、教案的检查与摆放,我都尽量考虑到位。另外,我们语文组、数学组、综合学科组的每一位老师都积极投入到督导的准备工作中,以年级为单位开展了全面的研讨。无论是教案、作业或是督导课都一再琢磨、研究。在最后的三天督导中呈现出长小最精彩的一面!

2、考务无小事,于细节处体现规范。

考务也是我们部门的一个重要工作。本学年上半年主要侧重六年级的区调研考试,下学期主要是迎接国家四年级义务教育抽测,另外还有每学期的期中阶段性学业水平检测,期末考试,六年级体质抽测等等。我知道每一次检测压力最大的我们的任课老师,所以我总是以为教师服务的心态,做好每一项工作。每一场考试的考务工作大到全面的计划,小到考场安排、学生的学具准备、监考老师工作量的平衡,各种突发情况的处理,我都尽全力做到合理公平,有始有终。

3、加强实习生管理,为学校发展储备人才。

我分管的实习生工作也关系到学校以后的发展,从中可以为学校发现、储备新教师人才,同时也让学校师资紧缺的情况得到补充。我们学校是晓庄学院、二师院、南师大等多个教育学院的实习基地学校,每学期都要安排多次的实习、见习工作,这既给我校增添了活力,也对我校教师增加了额外的辅导工作。所以在指导老师的安排上我也是提前计划,尽量将集中授课与跟班相互结合,平衡各位指导教师的工作量。我特别感谢各位骨干教师对我工作的支持,是她们用自己丰富的教学经验为长小培养着后备力量。今年也是长小招收新教师的最多的一年,为了将最优秀的新教师争取到我们学校,我配合校长室积极联系、动员,在简历中比较筛选,我知道这些新生力量直接关系到学校的未来,所以不惜花大量的时间与应聘的新教师谈心,做思想工作,寻找到最适合长小发展的新伙伴。

除此之外,我们教研处从教师和教学的角度出发,有计划的组织“长江之春”的赛课活动,活动得到校长室的大力支持,尤其是吴助理全面指导,很多事情还帮助我们亲力亲为。赛课中,涌现出了许多年轻的教学新秀,让我们对长小未来教师的成长充满希望。

4、立足终身发展,体卫艺活动展学生风采。

学校的体卫艺工作也是我的重点工作。基于对学生全面素质的培养,本学期主要策划了“运动之最美瞬间”的绘画比赛,春季趣味运动会,足球嘉年华和科技节等活动。每一个活动都凝聚着每个学科组教师团队的智慧和汗水。在活动的计划中我与各个学科组共同商议策划,力求活动有创新,全员都参与,为每一个学生的成长搭建平台。为了和运动会融合,我巧妙设计和绘画比赛的主题,为了让运动会比赛项目更加丰富,我在网络上用心搜索新兴的体育器材给体育组以建议,和学科组的老师共同协调、组织,增强我们综合学科组的团队凝聚力是我一直以来的工作追求。

5、招生、课务安排等其它工作

新生的招生工作是学校的一扇窗口,是学校和一年级新生、家长重要的第一次接触。为了让家长认同学校的教育理念,与学校共同培育学生,每年的一年级新生招生工作我们部门都积极策划,从家访到新生报到,我们都耐心倾听,与家长交谈,本着和家长共同教育孩子的目标,用积极的心态赢得新生家长对学校工作的支持。

另外,我还和部门的老师一起共同承担课务安排、代课等其它工作。每一项工作我们都从为一线教师服务的角度出发,合理解决各种病假、事假等突发性事件。

一年来,我的工作得到学校领导和各位老师的大力支持和帮助,感谢校长室给我平台让我和这么多优秀的合作伙伴相遇。感谢我们这个团队里的每一位老师对我的支持。感谢综合学科组的每一位老师对我工作的配合与包容!感谢长小每一位老师曾经对我的友善帮助!

下半年南京理工实小工作

一、大学科观的综合学科教学管理

综合学科包涵了学校除语数之外的七大学科组,每个学科组各有自身的学科特点,在工作上又常常需要相互沟通与合作,才能达到效能的最大化。本学期通过跨学科开展各类校本教研、研讨等一系列活动,我加强学科组的团队沟通与建设,让学校的大综合学科组形成了整体的合力!

1、常规化教学管理,抓实日常课堂教学

综合学科教案、作业本都定期进行教学月常规检查,由学校的校级领导和中层干部组成固定的检查小组,每月普查教师的教案和学生的作业本,及时做好常规记录。同时将优秀教案进行组内的交流,出现问题及时反馈整改,通过务实的精细化管理保障各学科的课堂教学。

2、专题教研活动,促学科教师成长

为进一步促进学科组内教师教学专业水平的提升,本学期有计划的开展了多角度的综合学科校本教研活动。

聚焦常规课堂,反思始终在路上

为提升全体综合学科教师的教学反思能力和科研意识,本学期召开了主题为“聚焦常规课堂,反思始终在路上”的校本教研活动。活动中每个学科选出一名代表就本学期的经典案例做反思交流,从教学的导入、重难点突破、教学评价等多方面进行了阐述,拓宽了教师反思撰写的角度,跨学科的交流让不同学科的老师在聆听中得到启发。

“钟山杯”演课青年教师教学竞赛

为提高综合学科组青年教师的教学基本功,本学期特举办演课比赛。在比赛中青年教师们全身心的投入到教学展示中,虽然没有学生,但是他们从教学语言到教学环节的预设都做了充分的准备。特别是教师演示部分,展示出了教师的基本功专业素养。

ƒ“秋到实践园”区美术教研活动展示

本学期依托校实践园,我全面设计、组织美术组教师开发了户外美术课堂教学主题研究。活动以“秋到实践园”为主题,我校美术组梅梓馨与黄玛琳老师分别进行了户外美术课堂教学实践。梅梓馨老师执教的户外美术课程《我爱校园的树木》让学生以撕纸贴画的形式表现实践园里的树木;黄玛琳老师执教的户外美术课程《秋的精彩》伴随着悠扬轻快的音乐,让学生游览了实践园并就地取材捡拾树叶,以小组合作学习的形式创作树叶拼贴装饰画。在这一次的玄武区美术教研活动,伟德娱乐场依托学校实践园得天独厚的地理环境进行户外美术教学,积极挖掘周边可利用的美术教学资源,顺应自然教育的规律,“外师造化,中得心源”,使学生在亲近大自然的过程中发现美,感受美,创造美,开创了独有的“绿色生态式”美术校本课程,为户外课堂教学实践活动树立了前沿的标杆。

3、名师引领,学科组内教研成为常态

本学期学校充分发挥骨干教师的引领作用,我邀请并外聘了专家定期到校进行听课、研课。每周一李欢老师都到校指导艺术学科的常规工作,并跟踪听评课。李老师高屋建瓴的前沿教学观提升了艺术学科组团队工作的理念,细致入微的给课堂教学提出建议,每周的教学研讨都让艺术组的教师们感到收获良多,意犹未尽。

二、扮靓儿童七彩生活的体卫艺工作

本学期学校深入贯彻与落实南京市体卫艺文件精神,结合学校重在实践的立大志,做小事的办学理念基础上,我认真思考,做实体卫艺基础工作,做活、做精各项体艺活动,积极引导学生拥有文明健康的生活方式,强健体魄,提升艺术素养。

(一)依托阳光体育,强健学生体魄

    1、加强体育学科组团队建设是学校体育工作的重点,我给每位教师定位,并结对帮扶,发挥每位教师的体育特长,定期派老师外出参加专业培训,提高队伍的整体素质。花超老师本学期被评为玄武区体育学科带头人,成为区级骨干教师,将引领这个年轻的体育团队再上新台阶。

2、每天一小时阳光体育运动。我校严格执行国家课程计划,通过早锻炼、体育大课间、眼保健操、体育课等,确保全校学生每天锻炼一小时。开足、开齐体育课。在大课间活动中学校不断创新,本学期体育组创编了快乐足球操、动感身体素质操,高质量、艺术化的确保了学生的体育锻炼。

3、着力打造前进中的体育特色项目。我校积极发挥体育教师的专长,开设了各项体育特色课程。

●杨娜老师的舞龙队高年级梯队,舞龙技法娴熟而精彩,参加市赛喜获一等奖!本学期杨老师又着手从三年级学生中组建新的梯队,通过一学期的训练,全面学习了基本舞龙套路,打下了坚实的舞龙基本功!

●丁加林老师带领的排球女队常年坚持训练,技术不断提高。本学期又组建了男队,小队员们的训练热情高涨,排球水平初步走上正轨。

●蔡敏捷老师的田径队每天清晨开启一天的专业训练,在跑步、跳绳、跳高、跳远等各种技巧训练中培养了意志力。在区运动会上连获佳绩,取得了团体第三的好成绩。

●孙勇和花超老师带领的足球队,每天风雨无阻的坚持训练,时间长达两个小时,将学校的足球小将们练就的铁骨铮铮。

4、举办各类校园体育活动,激发运动热情,不断掀起运动热潮。本学期我校继续组织各个年级的足球联赛,学生以班级为单位组建班级足球队进行精彩的班班对抗赛。由于参与面广,极大的调动了学生对足球运动的热情。十二月底成功举办校园元旦迎新冬锻赛,全校学生在长绳、短绳接力、短跑接力等各种冬季运动项目中感悟到了运动的快乐!

5、成功承办2017年12月12日玄武区体育年会。推进体育基础教育,践行儿童体育梦想是本次年会的研讨主题!活动分为课堂教学交流、大课间活动展示、专家互动研讨三个篇章。理工实小的三位体育教师就球类教学同台献课,花超、蔡敏捷、王威老师分别围绕足球、篮球、排球的普及课堂教学进行教学展示。四条巨龙飞舞而来,在操场上翻腾游走,拉开了第二篇章全校的大课间展示的序幕!理工实小小小舞龙队娴熟有力的舞龙表演传承了中国传统舞龙的精神,博得了阵阵喝彩和掌声!接着全校学生迈着整齐的步伐,阳光、自信的昂首步入绿茵操场。他们随着激昂的音乐、律动的节奏,表演了精彩的活力足球操和快乐身体素质操!短短十几分钟时间孩子们从身体的预热,到体能的挑战、韧带的拉伸和舒缓的放松,理工实小体育团队独创的与时俱进的现代素质操,从身体的柔韧性、心肺功能等多方面既科学又艺术的锻炼了全校学生的身体。紧跟着校排球梯队和足球梯队小将们的表演展示了极高的专业队素养,球场上孩子们个个生龙活虎,精神饱满,高潮迭起!舞龙、排球、足球等都是学校长期开展的体育传统项目,并且在长期的训练比赛中均取得了优异的成绩,本次年会上的展示是多年坚持训练的一次精彩集锦!得到了许多市区体卫艺专家的关心与指导,领导们对理工实小的体育工作给了高度的肯定!

(二)倡导健康生活,培养良好卫生习惯

1、做好卫生宣传教育。

本学期,我校结合上级部门下发的疾病风险提示,通过张贴、班会、晨会等宣传方式,普及健康知识。做好校园的文明习惯宣传,德育处开展全校的光盘行动,同时用文明就餐评比活动激励学生养成爱惜粮食的好习惯。

2、坚持卫生日报制度。

学校每天做好学生的晨检等卫生方面的常规工作,保健李老师每天都做好因病缺课的网报工作,根据天气情况开展室内外活动,关注每位学生的健康。德育处每周安排大队委进行班级卫生、学生个人卫生的检查,有效的对学生的卫生习惯进行监管,培养学生的良好个人卫生习惯。

3、重视学校的心理健康教育。

学校的心育组蒋老师组建学校的心育团队,对学校的特殊学生定期进行心理辅导,做好谈话记录。每周五晨会,学生心育团队进行校心育广播,宣传心理健康知识。

(三)亮点纷呈,艺术工作展风采

为做亮学校的艺术工作,学校策划了并组织了“成长路上,艺彩飞扬”校园艺术节系列活动。金秋十月,丹桂飘香。伟德娱乐场迎来了一年一度的艺术节,本次艺术节的主题是“成长路上 艺彩飞扬”。 这次的艺术节,将开展丰富多彩的艺术活动。有全校性的个性标识制作、合唱比赛、标识设计大赛。也有个人自愿参加的书法比赛、绘画比赛、个人画展,“最美艺术家庭”评选活动。给每一个有特长的学生搭建艺术展示的舞台,徜徉于艺术的海洋。美术组、音乐组的全体教师参与其中,协调合作各种活动流程的开展与实施,在校园里掀起了艺术学习的热潮!

●校园艺术节集体活动项目之一“我是校园小主人,校园标识设计大赛”参赛对象是一至五年级全体学生,贯穿于校园艺术节活动期间。校园标识设计大赛获得了全校学生的关注并且积极踊跃地参与其中,涌现出了一大批优秀的标识设计作品。标识设计大赛适应素质教育的要求,面向全体学生,并与学生的生活经验紧密联系,培养学生的设计思维与基本的美术素养,使其能够运用身边的艺术媒介美化环境,通过自己的双手在实际校园生活中领悟美术的独特价值,为校园的精神文明建设添砖加瓦,另外,巧妙设计了全校学生的民主投票评选活动,并将特等奖作品制作成标识牌,做到了让学生参与校园的管理与建设,使其真正成为校园的小主人。

●举办“艺术源于生活” 黄可心个人画展!为学有所长的学生搭建展示的平台,学校在艺术节首次为绘画特长生举办个人画展。来自三六班的黄可心同学,她用绘画记录自己的生活,画笔随心飞舞!用自己纯真而自由的线条表现出了对生活的无限热爱。作品造型均是自己独创,新颖而充满创意,色彩丰富而有层次!她的绘画作品深受同学们的喜爱,孩子们课余每每都驻足在她的作品前,一边欣赏一边讨论,吸引了大量的粉丝,引起了全校师生的共鸣!

●举办“文明好少年”个人书画大赛。伟德娱乐场响应“十九大”社会主义新时代的号召,走在教育办学理念的前沿,尤其重视中华传统美德的继承发扬,坚持对于学生进行文明素质的树立与培养。校园艺术节还组织了以“文明好少年”为主题的个人书画大赛,活动对象为一至六年级的全体学生,鼓励其自愿上交绘画创作,创作形式丰富多彩,例如:景泰蓝工艺画,国画,书法,儿童画,创意手工制作等等。在潜移默化中提升学生道德素养,内化其心理精神品质,并且以“点赞”的形式外化到学生的日常行为规范,关注学生的生活与文化,致力于高尚情操和文明思想的培育。

●举办“最美艺术家庭”评选活动活动分为两个比赛场地进行现场表演,参赛家庭共50组。书画类比赛在学校五楼书画教室举行;器乐演奏与朗诵等其他类型节目在报告厅举行。其中16号家庭李思宇和爸爸为老师和同学表演了面点制作,并将成品送给评委老师品尝,现场气氛与反响热烈。这次“最美艺术家庭”评选活动为学校教育和家庭教育搭建了一座和谐美丽的桥梁,这不仅仅是一次评选比赛,更是一节家庭和学校教育紧密交流融合的课堂,一场艺术的饕餮盛宴,让学生在与家长合作表演的过程中体验亲情的默契和温煦,参赛的家长对于学校为他们搭建的这个艺术交流的平台非常感激,教师与家长之间通过艺术的媒介进行了一场深层次的精神交流与情感共鸣。

●举办“成长路上,有乐相伴”2017年伟德娱乐场艺术节合唱比赛。为活跃校园文化生活,促进学生全面发展,做到“班班有歌声,人人能参与”的平等展示机会。伟德娱乐场于2017年10月19、20日举办“成长路上,有乐相伴”艺术节合唱比赛。当天,学校一楼报告厅中热闹非凡,一阵阵悠扬的歌声为校园增添了不一样的色彩。报告厅中,在小主持人洋溢的开幕词后,第一场比赛正式开始。参加比赛的是四、五年级全体学生,共18个班级。听!深情真挚的《爱是我的眼睛》、《虫儿飞》让人感动、欢快激昂的《七色光之歌》、《四季歌》让人激情澎湃。孩子们的声音是多么美妙;看!整齐多样的队形设计、丰富多变的表现形式,让人目不暇接。一个个小演唱家深情并茂,一个个小指挥家镇定自若。童心唱响中国梦,校园处处展精彩。孩子们的表演让在场的评委和观众们感受到了青春的力量!

本届“成长路上, 异彩飞扬”校园艺术节处处洋溢着青春的朝气蓬勃,艺术来源于生活,生活因艺术而更加完美和充实,各项活动充分展示了学生们的才华和魅力,陶冶丰富了艺术情操,展示了校园文化特色和学生的个性特长,伟德娱乐场秉承素质教育的先进理念与核心思想,坚持“在做中学”,一年一度的校园艺术节以艺术的翅膀助飞梦想,让艺术之花浸润校园,散发芬芳,让学生在成长的道路上,有艺相伴,有美相邻。

总结这一学年的工作,我收获满满,但心中常在反思:学校教育教学工作怎样才能真正从学生的角度出发,为学生的终身发展办好教育。有了这些追问,才觉得自己的工作更有意义,全身心地投入教育工作才能享受工作的快乐。

                                                    2018年1月10日

伟德娱乐场地址:南京市钟山花园城

版权所有 Copyright© 2014 伟德娱乐场 苏ICP备15015048号