(玄武区第39届美术年会)伟德娱乐场年味风情展--------欢欢喜喜中国结
时间: 2017-12-19 来源: 伟德娱乐场 作者:

2017年12月18日,玄武区两年一次的小学美术年会在南京市樱花小学举办,本次美术年会的主题是“来一场与传统美学的约会”。在年会上各校都参与了年味风情展,其中伟德娱乐场以“欢欢喜喜中国结”为主题,将中国传统工艺美术——中国结与学校美术特色项目“三彩一画”进行了完美结合,无疑是展区中一颗耀眼的明珠。

经过漫长的历史文化沉淀,中国结渗透着中华民族特有的美学精髓,蕴含着丰富的文化底蕴。中国结中的“结”与“吉”谐音,给人以一种力量与和谐,吉祥与温馨的感觉。在辞旧迎新的美术年会上,理工实小美术组将“中国结”的吉祥寓意融入了“三彩一画”的精美作品中,以“中国结”为装饰元素为我们带来了一场震撼的视觉盛宴。

“三彩一画”之“彩墨装饰画”出自林风眠提出的“调和中西”的绘画教育思想,在这次美术年会中以红,黄,蓝三色编织了古典中国结以衬托出梅花,牡丹等中国传统绘画元素,其中的墨韵变化和用笔,给人以气韵生动的观感。

“三彩一画”之趣味彩泥画,以世界绘画大师作品为背景运用彩泥自身的肌理特点创作出了层次分明、颜色鲜艳的作品效果,二维画面呈现出类似油画的立体感,在这次美术年会中,以瓦楞纸编织的具有“现代主义”气息的中国结上是一个个妙趣横生的彩泥场景,惟妙惟肖,栩栩如生。

 

  “三彩一画”之“彩绳贴画”,在这次美术年会中,一根根五彩的细绳通过涂胶,粘贴等步骤缠绕出一幅幅充满中国传统寓意的年画,如“福禄寿”,“财神到”等民间经典年画。年画背后以七彩中国结作为装饰载体,营造出了浓浓的传统文化的氛围。

 “三彩一画”之“景泰蓝工艺画”具有深厚的中国传统美学底蕴,景泰蓝又称“铜胎掐丝珐琅”,我校“景泰蓝工艺画”借鉴了传统景泰蓝工艺品中掐丝、填色的技术,在平整的木板上用金属丝镶嵌出各种图型,然后用釉料、彩沙等原料着色,最后将画面处理出磨砂、立体等多层次的画面效果。在这次美术年会中,以彩色的中国结作为装饰花边,一圈圈缠绕粘贴,为一幅幅精美的景泰蓝工艺画增添了手作艺术的美感。

这次年味风情展中,我校学生现场展示了中国结的制作方法,并向到场领导介绍了我校“三彩一画”特色美术项目,还准备了精美的中国结礼品赠予到场领导与嘉宾,宣传了我校的特色美术项目,弘扬了中国传统美学的博大精深,成为了展区中一道亮丽的风景线。  

  

在传统美学中酿自信,在编织缠绕中修身心。这次玄武区美术年会,理工实小美术组老师用灵巧的双手编织出具有中国传统文化的“中国结”艺术,获得了区领导的一致赞扬,那一根根彩线缠绕编织出的不仅仅是“中国结”,也是师生之间的“情结”;同事之间的“团结”;中国传统美学的“凝结”。

(理工实小  沈琪)

伟德娱乐场地址:南京市钟山花园城

版权所有 Copyright© 2014 伟德娱乐场 苏ICP备15015048号