启迪梦想 快乐实践 ——伟德娱乐场创建园林校园自评报告
时间: 2015-12-30 来源: 作者:

启迪梦想   快乐实践       
        ——伟德娱乐场创建园林校园自评报告

一、学校概况

伟德娱乐场创办于2005年8月,原名南京市长江路小学分校,2011年9月更用现名。学校位于美丽的紫金山南麓,东邻南京理工大学,西靠南京农业大学,是一所社区资源丰富、校园环境优美、富有朝气的年轻学校。校占地面积24926平方米,其中建筑面积14960平方米,绿地面积12505平方米是一座集自然环境和人文环境于一体的现代化园林式学校。

学校目前有48个教学班,2200多名学生,120多名教职工,其中高级教师4名,小一级教师59人;大专学历7人,本科学历106人,研究生8人;市学科带头人1人,市优秀青年教师1人,区“斯霞式”人民教师1人,区学科带头人8人,区优秀青年教师7人。

十年来,学校秉承长江路小学的“和谐教育”理念,坚持实施素质教育,促进学生全面发展的办学方向;坚持“兴趣课程专业化、专业课程特色化、特色课程常规化”的校本课程发展原则;坚持DIM实践性课堂的课堂文化建设。

学校先后被评为“南京市现代化小学”、“南京市德育先进学校” 、“南京市绿色学校”、“南京市中华经典诵读基地学校”、“南京市学校示范心理咨询室”、中法合作“做中学”科学教育项目实验学校、 “江苏省科学教育特色学校”、“中国少年儿童平安行动示范学校”、“中国少年科学院科普教育示范基地”、南京市星光基地学校“江苏省优秀大队集体”“少先队文化建设突出贡献单位”等荣誉称号。丰硕的办学成果获得广泛的社会赞誉,全国各地及新加坡、法国等国家和地区的教育同仁先后到学校参观考察。

二、办学理念

发展愿景:  亲近自然   热爱劳动   快乐实践   健康成长

核心理念:  绿色   实践    和谐
校训:立大志   做小事

校风:每天进步一点点

教风:乐教善教  教有所成
学风:乐学善学  学有所长 

教师形象:精进不已的教师
儿童形象:手脑并用的儿童(农夫的身手,科学家的头脑,改造社会的精神)办学特色:科技教育、大综合俱乐部、阳光体育活动

课程开发:小农夫课程

三、创建思路

学校各文化景点的设计主要为打造以“和谐教育”为核心文化的学校价值观服务,为学校特色品牌“大综合俱乐部、科技教育、阳光体育活动”服务,为每一个学生的全面发展服务。

理工实小的校园环境建设主要围绕一个主题,打造一苑、二园、两广场。

一个主题:和谐教育

一苑:谐苑
    二园:砺志园、实践园
    两广场:五环广场、砺行广场

景点:谐苑记石刻、校训校风石、翠园(竹简)、日晷、滴水穿石、铁杵成针、五环石

1、景点及解读

一苑——谐苑:和谐的天地,人与自然的和谐、动物之间的和谐共生、师生之间的和谐、校园和教师队伍和谐地发展。

位置:校门内侧区域

主景点:谐苑记石刻、葡萄长廊、小脚丫池塘

谐苑记石刻我校2014届六(5)班毕业生姜令闻闲来读《醉翁亭记》后,即兴模仿写下了《谐苑记》。(该文被刻成碑文,树立在谐苑入口处)这也是我校实践教育最好的佐证。

谐 苑 记

环山(紫金山)皆楼也,其南方诸楼,奇特尤美。望之颜色红绿者,理工实小也。入校百来步,遂有牌坊迎暇,谐苑也。人随路转,有楼巍然,临于苑边者,教学楼也。造苑者谁?今已不可知也。赋词者谁?本文作者也。作者与同学戏于此,兴尽辄归,而爱打油诗,故自字达幽也。达幽之意不在诗,在乎谐苑之景也。谐苑之景,得之心而寓之诗也。

若夫日出而金光照,云归而天如墨,晦明变化者,谐苑之朝暮也。春芳发则幽香,夏木秀而浓阴,金秋桂芬,冬日水结冰者:谐苑之四时也。下课去,上课归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

至于习者学于室,休者戏于苑,前者休,后者习,同学互助,如此之变换者,上下课也。苑中捉虫,草密而虫多;看虫研究,千奇而百怪,植物标本,杂然而前陈者,达幽研也。研究之乐,非人皆知。有人观,有人恶,诧异表情,交头且接耳者,同学感也。一人专注,时露微笑者:达幽得也。

己而,夕阳向西,人影散乱,童子归而诸师护送也。小树无阴,鸣声起伏,同学去而禽鸟乐也。然而禽鸟知游林之乐,而不知人之乐;人知达幽研玩而乐,而不知达幽之乐其乐也。玩能同其乐,后能述以文者,达幽也。作者谓谁?六五姜令闻也。


葡萄长廊:葡萄素有多籽、丰收的寓意,闲暇时这里是学生休憩聊天的好去处。

小脚丫池塘智者乐水,仁者乐山。小脚丫形状的池塘,预指孩子们在校园里快乐实践、每天进步一点点,茁壮成长。

二园——砺志园、实践园 

位置:篮球场北侧、主题教学楼东北侧

主景点:翆园(竹简)、铁杵成针、水滴石穿、日晷、开拓亭、浩瀚池、思源潭

  

我校于2008年请中山植物园的设计师协助设计了区内首个校内实践园“谐苑”,主要分为动物养殖区、蔬菜种植区和植物观赏区,这三个区域极大的满足了城市孩子对小动物的喜爱、对季节性蔬菜的认识,同时增加了孩子课间游戏的空间。

学校依托“谐苑”为载体,以科普与环保教育为主线,开展了多项丰富多彩的实践活动。通过养殖、种植、培植盆景等项目,进行挖红薯、种黄瓜、摘桔子、摘桑葚、养蚕、培植太空种苗等实践活动,使科学课堂的学习延伸到生活中,增加学生实践的机会,丰富学生实践的阅历,让学生在实践的过程中更加乐于实践。

2015年9月,学校已经将东侧占地约8000平米的空地改造成学校实践园,增大了果蔬种植区域,为学校开展校内“小农夫”实践提供了直接资源。同时,学校也与周边场所建立了校外实践基地:中山陵茶厂、泉水山庄、理工大兵器博物馆、南农大农业科技馆等等。校外实践基地的建设,丰富了学生们的实践资源。

翆园(竹简): 

                          《竹    说》

甲申年初,始建学,栽竹东南隅,经岁成林。竿竿修竹,青翠挺直。风吹不折,雨打不浊。

春来,林中生笋,雨后拔节,奋力向上。夏至,任骄阳炎炎,且枝叶繁茂。秋来风起,虚心竹有低头叶,更添潇洒。冬至雪飘,翠竹越冬而不凋。

棵棵劲竹,卓尔不凡,却善群丛生。竹者重节,偏于一隅,居贫瘠而自励,历四时而常茂,享盛誉而谨持。是师之节,生之范也。

赞云:严寒酷暑总清新,雨打风摧不曲身。一夜自抽千尺竿,凌云傲骨更虚心。

铁杵成针铁杵磨针出自宋•祝穆《方舆胜览•眉州•磨针溪》,寓意只要有恒心、有毅力,坚持每天进步一点点,朝着目标脚踏实地、持之以恒、坚持不懈地努力,再粗的铁杵也能磨成针,再难的事情也能做成功。

水滴石穿:《鹤林玉露》有云:“绳锯木断;水滴石穿。”滴水穿石,非力使然,恒也!一滴水的力量是微不足道的,但只要目标专一,为之努力,再艰难的事也能够办成。正如校风“每天进步一点点”,不积步无以至千里,不积小流无以成江河,唯有点滴的积累才能“滴穿”前进道路上的“顽石”,最终取得成功!

日晷:由日出到日落,晷针的影子由长到短,又由短而长地指向晷盘上的刻度位置,便可知道是白天的不同时刻。中国自古就有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的劝学之句。实践园是学生探索知识、追寻梦想的乐土,日晷在这里便成了激励学生珍惜大好时光、传承优良传统、开拓未来的美好象征。

开拓亭:

开物者,造物也。取自宋应星(明末清初科学家,致力于研究农业和手工业)《天工开物》(百科全书式的科学技术著作)。天覆地载,物号数万,多赖人力所成。事物既万,若待口授而后识之,能有几何?未身体力行,不能称“知道”。幸今有良田百亩,且夫垂髫童子,久居深院,食玉粒、咽金颗,而可观耒耜。当斯时也,可闲坐小亭,望之悠然。此所谓“贵五谷而贱金玉”之义也。

 我们脚下的土地孕育着广博的产物,只要肯动脑,勤动手,处处都是知识的海洋。暂搁手中笔,嗅嗅泥土的清新气息,动起手来,开拓属于自己的乐园!

浩瀚池:

浩瀚者,水盛大貌也。浩瀚池者,理工实小航模池者也。池虽不广,水难言深,然之于蒙童,可谓浩瀚无边。航模飞驰,银花四溅,任孩子的理想自由翱翔,任万众创新之光娇艳绽放。浩瀚如祖国的未来,浩瀚如理工实小的襟怀。

思源潭:

古语有云“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”理工实小,菁菁校园,莘莘学子,创业十载,桃李芬芳。实小人深知“十年树木,百年树人”之古训,时刻以兢兢业业为行事先导,以赤诚丹心为育人要求。“承十年之基,创百年之业,泽后世之福。”是理工实小人的梦想,无论行至何处,居至何位,终不敢忘,饮水思源。


③、两广场——砺行广场、五环广场:

位置:校园天井、运动场

主景点:绿化植物、奥运五环石

绿化植物
迎春花——开黄花,朵朵开得像喇叭,它是春天的小号手,每年春季每个楼层点缀着明媚的黄色,校园环境顿时增色不少。
爬山虎——勇攀高峰、不断攀登、奋发向上的精神
红花积木——花期长,耐严寒,耐高温,木质柔韧,寓意“能屈能伸”的变通意识。     

五环石:红色的跑道上,我们向着阳光奔跑,绿色的草地上,我们冲刺目标!身处同一个世界,拥有同一个梦想。梦想友谊,梦想团结,梦想地球变得更加美好!奥运五环石立于足球场东南侧,提醒运动健儿们用奥林匹克精神激励自己,向着“更高 更快 更强”的目标进发。


2、绿化及说明

学校环境优美,学校占地面积 24926平方米,其中建筑面积14960平方米,绿地面积12505平方米,是一座集自然环境和人文环境于一体的现代化园林式学校。

学校绿化设计引入生态园林理念,图案简洁明快,规则中有变化,色泽丰富,搭配合理,具有鉴赏性。

垂直绿化——迎春花、爬山虎立体的绿化氛围是全区其他学校不能全部具备的,基本上实现了春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,无裸露土地和绿化死角的规划要求。
   今年暑假学校全面对校园绿化及景观进行了改造,现已完工,并与专业的园林公司签订了养护协议,另外,学校发动全校师生共同参与,每个班级都有绿化认养责任区,并经常教育学生爱护绿化,和植物交朋友的活动。校园里的每株绿植,孩子们都通过收集资料,采用中英文介绍方式,每个树牌都有二维码,扫一扫就能获得丰富的信息,为后期我们建立E果园库提供了很好的平台基础。

四、创建思考

1、打造“和美”校园环境

在长小和美文化带领下,学校“绿色 实践 和谐”的办学理念指引着校园内的每一处景点的设计,这些景点都指向学校文化内核。

2、做成园林课程

我们坚持把校园建设做成校园建设课程,我们把每一个景区都当成课程来设计开发,结合小农夫特色文化建设项目,把“小农夫”做成各具学科特色的课程。 

3、立足长远规划

园林式学校的建设不仅仅是景点的建设,更重要的是师生绿化、环保意识的增强,爱绿、护绿自觉性的提高。绿化管理工作是一项长期性的,具有较高专业性能的工作。我们在学校原有绿化的基础上,按照经济适用、美观大方的原则,以体现学校文化和学校特色作为指导,长远规划,做到平面绿化与立体绿化相结合,木本植物与草本植物相结合,绿化美化与艺术小品相结合,校园文化和校园绿化相结合,自然景观与办学特色相结合,追求园林校园建设的高品位。 

伟德娱乐场地址:南京市钟山花园城

版权所有 Copyright© 2014 伟德娱乐场 苏ICP备15015048号