理工实小获批“省级书香校园示范点”称号
时间: 2017-02-14 来源: 伟德娱乐场 作者:

   伟德娱乐场位于美丽的紫金山南麓,东邻南京理工大学,西靠南京农业大学,是一所社区资源丰富、校园环境优美、富有朝气的年轻学校,是一座集自然环境和人文环境于一体的现代化园林式学校。

自创校以来,学校始终秉承“和谐教育”“绿色教育”“实践教育”的理念,坚持让阅读陪伴学校、老师和学生成长发展,大力倡导“开卷有益、勤学善思”和“每天读书半小时,幸福生活一辈子”的成长理念,学校先后被评为南京市“书香校园”、“南京市中华经典诵读基地学校”。

近年来,全体理工实小人孜孜不倦,在“立大志,做小事”的校园文化背景下,默默耕耘,致力打造书香校园生活。

一、积极谋划,科学决策,将书香校园建设工作融入办学理念。

我校秉承“立大志,做小事”的理念,实现师生全面而自觉的成长,以“每天进步一点点”为成长目标,引领师生可持续发展。在学校教育内涵不断丰富的过程中,创建省级书香校园成为了我们的内在需求。

“让校园的每一块墙壁都会‘说话’,要让学生视线所到的地方,都带有书香味。”为给学生营造一片书香的天地,学校因地制宜,利用教室外的墙壁和楼梯过道为学生开辟了“文化长廊”,长廊中布置了经典语录、警世恒言、劝学名篇、励志故事以及阅读书目推荐等牌匾。这样的布置,充分尊重了学生的读书权利和主体地位,真正做到了“人人有书读、人人乐读书”,也营造了“处处见文化,处处闻书香”的浓郁氛围。

二、打造环境,保障阅读,让幽幽书香飘溢在校园的每个角落。

我们在学校每一个楼层都布置了温馨的图书亭,学校为每个班级配备了图书柜,各班都设立了图书角。在此基础上,学校还辟出专门时间开展经典诵读活动。在这个活动中,学生可以向全班推荐优秀作品,可以汇报自己的读书收获,可以提出阅读中遇到的困惑,还可以享受到老师精彩的诵读。

三、多措并举,精心设计,搭建儒雅少年的成长平台。

读书需要安静,推进则需要活动。围绕全员读书,全体提升的大目标,学校制定了详细而周密的活动计划。三年多来,学校每学期举行一次“读书之星”的评选活动。此外,我们还举行了《读一本好书,交一位朋友》的征文活动,让读书成为学生自我成长的沃土。

“作家进校园”系列活动,是我校多年传承的保留项目,我们邀请了梅子涵、徐鲁、张之路等作家来校,与师生共同开展了阅读活动,把书香校园的创建工作推向了高潮。此外,学校还开展了绘本阅读推广系列活动、定期开设“乐学少年报”系列课程、“悦读家园”线上分级阅读系列活动、校园阅读系列活动等,正是这些形式多样、丰富多彩的读书活动,共同构成了我校一道亮丽的书苑风景。

书香浸润童年,阅读润泽成长,让理工实小的孩子在阅读的道路上,开启儒雅的人生,让阅读成为我们理工实小每个人最重要的成长方式。

(理工实小陈林林)

图书角讲故事文化长廊

伟德娱乐场地址:南京市钟山花园城

版权所有 Copyright© 2014 伟德娱乐场 苏ICP备15015048号